今日は、手作り石けん教室の日。月に1回を目安としているんですが、とっても楽しみにしています。
自分で作ろうと思えば、そんなに難しくはない石けんですが、材料を細かく買い揃えて、後片付けをすると思うと、私は身ひとつで出かけて行って、手取り足取り手伝ってくださるお教室は、天国のようです。
今日は、ココナッツミルク石けんを作りました。ここで注意と思ったのは、ココナッツオイルではなく、ココナッツミルクだということ。オイルの方には、オイル独特の特徴があり、配合することによって泡立ちをよくしてくれるのですが、入れすぎると肌を乾燥させてしまったりすることがあります。一方、ミルクは、脂肪分が高く保湿効果を発揮してくれるんだとか。
まず、かなり硬い固形のココアバターから湯せんで溶かしました。固形の脂は、このように湯せんで溶かしていきます。
オリーブオイル、マカデミアナッツオイル、アボガドオイル、パームオイル、パーム核オイルもいれました。
最後にココナッツミルクを入れるとこんな感じに。
石けん作りをしてみて驚いたことのひとつは、香りづけの大変さ。やっぱり天然にこだわると、香りは自然とエッセンシャルオイルでということになりますが、100滴レベルで入れなければ、香りとして残りません。エッセンシャルオイルは高価なので、香りにこだわると、それだけで高価なものになってしまいます。
今日の香りは、ここではじめてお目にかかった、フランジパニ(プルメリア)のエッセンシャルオイル。ブレンドしなくても、香水のように良い香りです。
他にユーカリ、ライムも入れて計114敵を入れました。来週箱出し、切り分け、解禁日は3月20日頃です。