Woman.excite Exciteホーム | Woman.excite | Garboトップ | Womanサイトマップ
 
 

1966年東京生まれ。おとめ座。 佐伯チズ・チャモロジースクール・プロフェッショナルコースを第1期生として卒業。現在ビューティアドバイザー、エステティシャンとして奮闘中。 >Translation to English
 
<   2007年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧
朝型になってみる
朝起きてから、仕事に出かけるまで3時間の時間をつくろうと思い立ったのが、日曜日。
ブログのために写したデジカメの写真がたまりにたまっていたので、いらないものは削除していたとき、ふと手が止まったのが、昨年、オーラソーマをしたときのアドバイスを写したもの「自分をもっと大切にしてください」でした。
仕事が立て込んでいる現在のスケジュールの中、自分を大切にするってどういうことで実現できるんだろう・・・と真剣に考えてみたんです。
6時に起床して、0時前(できれば23時)には寝る。今までの生活とは1、2時間程のずれなんだけれど、このずれを調整することで、体全体の調子を整えやすくなるかもと。
仕事量は変えられないので、朝に仕事することが必然となってきます。夜に仕事するより、朝に仕事をするのは、脳のしくみから当然負担でないはず。もう、すでにそういった仕事の仕方をしていらっしゃる諸先輩の顔を思い出しました。
a0091095_1014334.jpg

これは、朝ごはんの野菜スープとりんごジュース。たまねぎ、キャベツ、にんじん、かぼちゃを1時間以上煮込みました。少々のだしと塩と胡椒を軽くふっただけなのですが、甘くっておいしいです。早起きすると、1時間以上煮込むスープを朝から作れる・・・。
今は寒い時期なので、ちょっと辛いですけれど、順調に朝起きています。やっぱりポイントは、夜早く寝ることですね。まだ、そのサイクルに慣れてなく、1時間以上眠れない感じがするんですが、早く起きていればそのうち早く眠くなってくるでしょう。暖かい季節になったら、もっと早起きでもいいかも・・・と早くも思っています。まず第一弾、これを試してみます。
[PR]
by imadataka | 2007-02-27 10:31 | 健康 | Trackback | Comments(2)
アササン&バーゲン
ここは千代田区にある北の丸公園。この辺は休みの日の散歩コースになっています。今日は2月らしく寒いので、桜の芽もまだ固く見えます。
a0091095_2021833.jpg

この門から入ると、すぐ武道館があります。
a0091095_20223953.jpg

a0091095_2023625.jpg

正面前の駐車場入り口付近に「運動禁止」の看板を何本か見かける。運動禁止?
a0091095_2024569.jpg

この武道館の先にある科学技術館でSANYOのバーゲンをやっているというので行ってみました。
正直バーゲンは得意な方ではありません。もちろん安く買えるのはうれしいのですが、今までの経験からいいもの買えたという印象が少ない・・・。
無理をして買わないぞと言い聞かせながら、会場内をひとまわり。最初に、春っぽくてかわいい!と思ったバーバーリーのワイシャツ。
a0091095_202751.jpg

もう、これくらいかな~とレジに向かっていたら、黒いコーデュロイのマーメードスカートを見つけました。
a0091095_20282097.jpg

もう、これでいいや、と思っていたのに、さらにレジ直前にあったカジュアルな感じのピンクのスカートも。
3点で、しめて22,050円のお買いもの。
a0091095_20292621.jpg

スカートは、休みの日に着る服のつもりで着やすさ重視の2枚。それにしても、このスカート2枚だけの定価合計で、
54,600円ほど。バーゲンじゃなければ、普段着として選べないだろうな~と思いました。
さて、今回のバーゲンは成功したのでしょうか。どれくらいこれらが活躍するかですかね。
[PR]
by imadataka | 2007-02-25 20:53 | 旅行、お散歩 | Trackback | Comments(2)
先生はやっぱりゴッドハンド
今日は、マクロビパン教室に行ってきました。今回で3回目になります。前回のグラハムパンのブログを見てくださった方から、おいしそう~、食べたい~という感想をたくさんいただいのですが、再現できるようになるには、まだまだ経験が足りません。今日は、それを思い知らされました。
かぼちゃパンを作りました。蒸したかぼちゃのかたまりをペーストせずに、そのまま生地に放り込んで、木ベラでなじませます。そして台の上でこねてから、最後にかぼちゃの種をちりばめます。
a0091095_21593855.jpg

今日のパンは何が難しかったかって、生地がやわらかく、こねても何しても手にくっついてきてしまうのです。ところが先生が生地にさわっても少しはくっつくけど、私みたいにベッタリくっつかないんです。指の使い方、手の力の入れ方が違うんでしょうか。えーっどうして?の連続でした。
a0091095_2204767.jpg

こんな簡単そうに見える分割も、糊のように手についてきてしまうタネとの格闘でした。ただ扱いにくい水分多めの生地の方が、しっとりしたおいしいパンができるんだとか。がんばりどころなんです。
a0091095_2212577.jpg

生地が柔らかいものは、型に入れて焼くときれいに成型できるからという理由もあります。3つの小さいかたまりを入れて、お山ができるようにしました。
a0091095_2214844.jpg

このパン教室の素晴らしいところは、パンを発酵させている時間に先生手作りのパンやお惣菜が食べられるってところ。野菜スープが絶品でした。
a0091095_2223340.jpg

このデロンギオーブンだと12分で焼きあがります。
あっという間です。パン作りって、案外実際にパンに触っている時間はほんの少し。それよりも準備や片付け、発酵で待っている時間の方がずっと長い感じです。
a0091095_2232745.jpg

S先生は、旅行にでも行かない限り、パンを焼かない日はないんだそう。先生みたいな不思議な手になるためには、まだまだかかりそうです。
[PR]
by imadataka | 2007-02-23 22:19 | チャレンジ | Trackback | Comments(5)
真っ赤な入浴剤
今冬は、毎朝のレモン湯でのうがいとエキナセアのハーブティーが効を奏しているのか、風邪をひいていません。
ところが定期的にやってくる偏頭痛には相変わらず悩まされています。暗い話題で申し訳ないのですが、実は昨日と今日も、頭痛が・・・。薬はなるべく飲みたくないので、あれやこれやと自然療法に取り組んでいます。
先日新潟のセラピストAさんが、忙しい私を心配して入浴剤を送ってくださいました。
「お忙しくて温泉に行かれないと思いますので、せめて・・・」と、いつものように心温まるお手紙が添えられて。
終電帰りの私にとって、手を差しのべてくれた天使のようでした。
a0091095_18849.jpg

大分県の別府温泉の「湯の素」だそうです。早速、自宅温泉を楽しみました。有効成分の吸収がよくなるとのことでしたので、TP竹エキスも入れました。真っ赤な「湯の素」は、お湯に入れると乳白色になります。そういえば、草津温泉ハップもこんなんでしたね。
硫黄のにおいがかなり強いですが、自然の香りって変なにおいでもなぜか癒されるんですよね。とっくに0時を過ぎていましたけれど、ゆっくり入ってスイッチオフしました。
お風呂あがりには、はっきりとわかる程すべすべお肌に。顔を洗ったとき、ザラザラしてたので、ため息が出ていたのですが、それもすべすべになりました。
追い炊きできないというのがちょっとネックにもなるんですが、疲れているときにそんなケチなこと言ってられない、ですよね。
[PR]
by imadataka | 2007-02-22 18:15 | お手入れ | Trackback | Comments(5)
ココナッツミルク石けん
今日は、手作り石けん教室の日。月に1回を目安としているんですが、とっても楽しみにしています。
自分で作ろうと思えば、そんなに難しくはない石けんですが、材料を細かく買い揃えて、後片付けをすると思うと、私は身ひとつで出かけて行って、手取り足取り手伝ってくださるお教室は、天国のようです。
今日は、ココナッツミルク石けんを作りました。ここで注意と思ったのは、ココナッツオイルではなく、ココナッツミルクだということ。オイルの方には、オイル独特の特徴があり、配合することによって泡立ちをよくしてくれるのですが、入れすぎると肌を乾燥させてしまったりすることがあります。一方、ミルクは、脂肪分が高く保湿効果を発揮してくれるんだとか。
a0091095_19311218.jpg

a0091095_19313764.jpg

まず、かなり硬い固形のココアバターから湯せんで溶かしました。固形の脂は、このように湯せんで溶かしていきます。
オリーブオイル、マカデミアナッツオイル、アボガドオイル、パームオイル、パーム核オイルもいれました。

a0091095_1932574.jpg

最後にココナッツミルクを入れるとこんな感じに。
a0091095_19334199.jpg

石けん作りをしてみて驚いたことのひとつは、香りづけの大変さ。やっぱり天然にこだわると、香りは自然とエッセンシャルオイルでということになりますが、100滴レベルで入れなければ、香りとして残りません。エッセンシャルオイルは高価なので、香りにこだわると、それだけで高価なものになってしまいます。
今日の香りは、ここではじめてお目にかかった、フランジパニ(プルメリア)のエッセンシャルオイル。ブレンドしなくても、香水のように良い香りです。
他にユーカリ、ライムも入れて計114敵を入れました。来週箱出し、切り分け、解禁日は3月20日頃です。
[PR]
by imadataka | 2007-02-20 19:39 | チャレンジ | Trackback | Comments(2)
若手作家のピアス
ときどき遊びに行っているスッカラショップ。ここで今日は、ピアスを買いました。
a0091095_1745429.jpg

これが一番かわいいかなぁ~と指さして、店員さんに聞いてみたところ、これは、若い作家さんが作ったもので1点もの、こっちがベテラン作家さんよ・・・と説明してくれました。なるほど、やっぱり私の感性は若いのね、と自分の都合の良いように解釈。
a0091095_17504049.jpg

ブログに載せたいので、ここで写真撮ってもいいですかぁ~と聞いてみると、どうぞ~とお許しいただいたので、いろんなところに置いて撮影。
a0091095_17454862.jpg

最近、写真上手だね~、何のカメラで写しているの?とよく聞かれるのですが、カメラは昔々に買ったキャノンのパワーショットA60。200万画素で乾電池方式なので重たく、旅行に持って行くと、友達からまだこれなの!?と驚かれています。ところが、きれいに写るんですよ。プリントでも200万画素で充分な感じです。
a0091095_17461019.jpg

今日は、ちょっと写真自慢のために、1つのピアスで遊んでみました。
[PR]
by imadataka | 2007-02-19 17:55 | ファッション・インテリア | Trackback | Comments(4)
オーストリッチがおすすめ
昨日はかなりのスピードで宿題の原稿、3つを書き上げて、目標の時間より1時間早く終わることができました。夜遅い時間に原稿を書くと、眠れなくなってしまうので、理想は夕食前まで、ですね。
ストレスは、まだやっていない仕事の量を考えて、まだこんなにある~と思うからなのであって、どんな多くの仕事でもやり終えた後は、なんの憂いもなくストレスは感じないもの・・・と誰かがエッセイの中に書いているのを読みましたが、まさにその通り。
夜は、イ・ビョンホン出演の「バンジージャンプする」を見ました。変わったストーリーでびっくり!生まれ変わりを題材とする話が好きなのかな。「恋愛中毒」も確かそうでしたね。そう、私は、誰が好き?聞かれれば、韓流スターの中では、イ・ビョンホンさんが好きです。
a0091095_1030194.jpg

さて、日曜日。朝から結構な雨で、出かける予定にしていましたがあきらめました。遠赤外線のドームサウナに入って汗をかくことに。体重を計ってみたら、思っていたより痩せていたので、これはまずいと思って、夕食にステーキ。でも、これはオーストリッチ(ダチョウ)なんです。つまり鳥肉。ところが牛肉と変わらないお味。脂っこくなく、とてもヘルシーなので、ステーキが食べたいと思ったときは、いつもこのオーストリッチを食べています。
[PR]
by imadataka | 2007-02-18 23:40 | 食べ物、飲み物 | Trackback | Comments(4)
許し過ぎ?
昨日は原稿締め切りが迫る中、チャモロジースクールの同期が北海道から上京しているので、ランチしましょうと誘われて、それはやっぱりパスできない!久々に会って楽しいひとときを過ごしました。みんなそれぞれ思考錯誤しながらもがんばっている様子。そんな同期にたくさんのエネルギーをもらいました。

夜も友人との約束を前々から入れていたので、デザイナーと相談後、明日に持ち越しを許す。自分を許せるかというのも重要なポイントで、かといってストレスで自滅しては本末転倒だし。その加減調整が出来ているときは、まだ大丈夫かな~と思うときであります。

デトックスの記事を書いていると、何食べたらいいんだ!と考えてしまいますね。オーガニックレストランは選択できなかったので、ちょっと立派なお蕎麦屋さんに入りました。
a0091095_125750.jpg

これは「梅切り蕎麦」。ピンク色がきれい。これ以外にも穴子の天ぷらや蕎麦がきもいただきましたけれど。この写真1枚をとって、ブログも明日でいいや、なんて気分が大きくなっていたところです。
[PR]
by imadataka | 2007-02-17 12:11 | 食べ物、飲み物 | Trackback | Comments(3)
白樺ローズヒップ石けん その後
2月26日に使えるようになる白樺ローズヒップ石けん。切り分けたときと石けんの様子が大分変わっていたのでびっくり。
a0091095_2346589.jpg

あれれ、こんなにローズヒップが濃い色になってきました。あと約10日。早く使ってみたい。はじめて作ったカレンデュラ入りの基本石けんは、好評のうちあと一切れとなりました。

今日は、エステのお客様もお一人させていただきましたが、それ以外は終日ひたすら本を読み込んでいました。明日までにデトックス(解毒)に関しての原稿を書かないといけません。農薬だとか遺伝子組み替えの恐怖、有害ミネラル、化学物質の害について調べれば調べるほど、ため息が出てきました。というのも最近忙しくて食生活は乱れっぱなし。それを反省するとともに、今日は何としてもナチュラルハウス(自然食品店)で安心野菜を買って帰ろうと決意しました。
決意どおり22時の閉店前ぎりぎりに滑り込み。買うべき野菜をカゴに入れて、雑貨コーナに立ち寄ると、そこで目にしたのが白樺樹液で作ったという石けん。なんと120gの小さいかたまりが1個2100円! ああ、絶対自分で作って正解。ちょっと良い気分になりました。
[PR]
by imadataka | 2007-02-15 23:54 | チャレンジ | Trackback | Comments(3)
ずばり友チョコ
今日はバレンタインデーですね。チョコレート、誰かにあげましたか?テレビ番組のアンケートで、義理チョコは廃止したいという女性も、また男性はお返しが大変なのでいらないという人もかなりいました。会社の上司や同僚にチョコレートをあげるために、メモを片手にデパートめぐりしている女性たちが映されていました。確かにそこまでして、バレンタインデーも大変です。

しかし、今の私の精神状態は、その余裕がひたすらうらやましい~。そう思っていたら、友人からチョコレートをもらっちゃいました。女性から女性へ送るのは、友チョコというんだそうです。

昨日は原稿がいくつも押し寄せてきていて、でも、書きたいことがまとまらず、もんもんとする中で、ふと目を通していた雑誌のインタビュー記事で脳科学者の茂木健一郎さんが、朝にはチョコレートをつまみながらコーヒー飲む。チョコレートは、『ピエール・マルコリーニ』が一番うまい。と書いてありました。ふと、机の上に置いてあった友チョコを見るとまさに、『ピエール・マルコリーニ』。
a0091095_1211188.jpg

これは、明日食べないとね、と思って、今日は朝から、コーヒーと『ピエール・マルコリーニ』のチョコレートをありがたくいただきました。
a0091095_12114048.jpg

正直、チョコレートをあまり食べなれないので、一番おいしいかどうかわからなかったけれど、赤いハートのチョコレート(クール・フランボワーズ)おいしかったです。
今日は、茂木さんのように、頭が働いてどんどん原稿がすすむといいのだけれど。
[PR]
by imadataka | 2007-02-14 12:18 | 食べ物、飲み物 | Trackback | Comments(5)


カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
現在的我愈加迷茫、愈加看..
by 黎玥玥 at 12:39
我無權 抵押。赤血..
by 黎玥玥 at 15:07
在永年縣,活躍著一群鄉土..
by 睖 at 17:51
シアリスは日本での承認は..
by シアリス at 19:08
Cialisシアリス20..
by シアリス at 18:59
http://chayu..
by yy at 15:54
http://dfjav..
by yy at 12:57
http://vimax..
by obat pembesar penis at 13:00
成人影片- http:/..
by pieujz w at 16:19
淘寶網- http://..
by pieujz w at 18:12
検索
フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧