無事に北京より帰って来ました。観光はまったくしなかったので、写真も食事くらいですが、ご旅行の参考にでもなれば。
行った24日金曜日に連れて行ってもらったレストラン「
渝信川菜」です。辛いのOK!と言ったら、四川料理だったようです。
何を飲みますか?と聞かれたので、ピージョ(ビール)と答えたら、なんだか日本人はビールが好きなんですね~と言われました。そうね、確かに、最初はビールですよね。「それ、日本人の習慣ね」と答えておきました。
緑色の瓶ってなんだかビールらしくなくって、瓶も大きいし、違ったものが出てきちゃったかと思いましたが、確かにビールでした。
このほうれん草のような野菜。「豌豆尖」という野菜だそうです。シンプルな料理でしたが、おいしいです!四川の野菜って言ってましたが、日本では食べたことないです。機会があったら、ぜひ、おすすめです。
すごく辛い料理でした。モツ煮込みみたいですが、辛さが先にたって具の味がよくわからない程。連れて行ってくださった中国の方は、これが一番好きだったみたいです。
山椒がきいてるマーボ豆腐。辛さの質が違う感じ。こんなにたくさんあるのに、辛くてパクパク食べれないのが、残念。
あとは、酢豚とかチャーハンもいただきましたけれど、辛い料理じゃないので、じゃんじゃん食べれました。おいしかったです。
4人で大皿料理6品くらい、ビール大瓶3本飲んで174元(2610円)。安いですね。このお店はチェーン店で中国では中よりちょっといいくらいのお店なんだそうです。旅行でこういうお店に行けるとお得感もあり、味もそこそこでいいなぁと思いました。