今日は最近私が積極的に摂っているおすすめの食品です。
食品といっても、これは「オイル」なんですが、摂り方が非加熱で!というルールになっています。パスタなどの温かい料理でも、上からかけたり、和えたりしてもOKだとのこと。ただ、私はこのオイルの独特な味がおいしいとは思えないので、食べ物にかけて全部がその味になるのに抵抗があり、ダイレクトにスプーンで2杯ほど飲んでいます。
好きな味でもないのに毎日摂ろうと思うというのには、それだけ即効的に効果を実感したからです。私は最近、野菜や水分を充分に摂っているはずなのに、なぜか便秘に悩んでいました。が、オイルを飲んだらその日から解消。
このオイルは、カナダ人のウド博士という人が作ったオイルで、彼は趣味のガーデニングで重度の農薬中毒になってしまったのだそうです。薬も効かず医者にも匙を投げられてしまったそうなんですが、彼自身が生化学者であったことから自分で農薬を解毒する方法を研究。それで、オメガ3とオメガ6というオイルをある一定のバランスで摂ることによって自らの農薬中毒を治癒することに成功したそうです。
解毒という点からだけでなく、人間の細胞、血管、脳などほとんどが脂質。これらがいつもフレッシュで柔らかく健全に保たれるためにも良質な脂質を摂ることが重要なんですね。
瑞々しいお肌というのも良質な脂質が肌細胞にあってこそ水分が保持できるんです。ですから、このオイルを摂るようになってハンドクリームがいらなくなったとか、乾燥肌がなおったという方も多いようです。
逆に気をつけなければいけないのは、酸化した油。酸化した油は、百害あって一利なしです。油は空気に触れるとどんどん酸化していきます。加熱や攪拌によって、さらに加速されます。
ですからこのオイルも、製造後、冷凍で保存、封をあけたら冷蔵保存と厳重です。